Экс-сотрудник British Airways осужден на 30 лет за подготовку теракта

Британский суд приговорил в пятницу бывшего сотрудника британской авиакомпании British Airways (BA) Раджиба Карима к 30 годам тюрьмы за террористическую деятельность, включая подготовку взрыва самолета, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Бангладешец по национальности, 31-летний Карим, проживающий в Ньюкасле на севере Англии, ранее работал разработчиком программного обеспечения для ВА. Суд установил, что он воспользовался служебным положением и доступом к информации, которая могла быть использована для подрыва самолетов ВА, направляющихся в США, и нарушения работы компьютерных систем авиакомпании.

Было установлено, что прибывший в 2006 г. в Соединенное Королевство и даже подавший прошение о натурализации в Великобритании Карим поддерживал связь с рядом экстремистских и террористических организаций в Бангладеш и Йемене. По данным Скотланд-Ярда, в свободное от работы время бангладешец также создавал пропагандирующие идеи экстремизма и джихада видеоролики.

По итогам слушаний в королевском суде лондонского района Вулич Карим признал себя или был признан виновным в общей сложности по семи статьям, связанным с террористической деятельностью.

"Вы были добровольным последователем идей, которые могли нанести серьезный вред и даже привести к гибели мирных граждан, будь они осуществлены на практике. Вы являетесь убежденным джихадистом, который планировал настолько страшные преступления, насколько это поддается представлению", - заявил, оглашая приговор, судья Дэвид Калверт-Смит.