TEPCO не исключает возведения саркофага над "Фукусимой-1"

Компания - оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co (TEPCO) в пятницу сообщила о возможности строительства вокруг станции бетонного саркофага, сообщил в пятницу официальный представитель компании. "Заключение реакторов в бетонную оболочку не является невозможным. Однако наш приоритет в настоящее время - это продолжать попытки сначала охладить их", - заявил на пресс-конференции представитель TEPCO.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более 10 м, которое привело к масштабным разрушениям. Количество жертв разгула стихии, по последним данным, превысило 6500 человек.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 км.

В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ), одновременно осуществляя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого также находится хранилище ОЯТ и, по данным СМИ, запас уран-плутониевого топлива.

В апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС на территории Украинской ССР взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики. После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над созданием нового безопасного защитного сооружения "Укрытие" над четвертым блоком, который должен на 100 лет превратить объект в безопасную систему.