Nestle и Danone претендуют на покупку производителя детского питания Wyeth

Европейские пищевые гиганты Nestle и Danone стали наиболее вероятными кандидатами на покупку компании Wyeth - "дочки" Pfizer, выпускающей детское питание, бизнес которой может стоить до $10 млрд, сообщил источник на банковском рынке, близкий к сделке. Американский конкурент Mead Johnson Nutrition Co, уступающий на глобальном рынке детского питания только Nestle, сфокусирован на внутреннем росте, сообщил банкир.

Nestle и третий в мире производитель Danone считают Wyeth, выпускающую молочные смеси для детского питания, быстро растущей компанией, 80% продаж которой приходится на развивающиеся рынки, добавил источник. Европейские компании считают Wyeth, которая делает 60% выручки на азиатских рынках, чрезвычайно привлекательным объектом для инвестиций, но внимательно взвешивают возможные антимонопольные риски от этой сделки. Для обоих претендентов ключевой фактор - бизнес Wyeth в Азии, где рождается более половины детей на планете и продается 45% выпускаемых в мире молочных смесей - один только Китай закупает пятую часть мирового рынка.

"Nestle легко может позволить себе сделку, но столкнется с рядом проблем в связи с антимонопольным регулированием. Для Danone сделка будет сложнее в финансовом плане, но с меньшим количеством проблем по ограничению конкуренции", - сообщил инвестор, владеющий акциями в обеих компаниях. Nestle, крупнейшая в мире продовольственная компания с относительно низким долгом, может столкнуться с антимонопольными ограничениями в Мексике, Южной Америке и Азии, а у Danone проблемы могут возникнуть в Британии и Австралии.

Nestle и Danone отказались дать комментарии по поводу покупки Wyeth, а Pfizer сообщила, что не ожидает каких-либо заявлений по этому поводу до начала следующего года.

Крупнейшая в мире фармацевтическая компания – Pfizer выставила Wyeth на продажу в июле, и аналитики ожидали проявления интереса от четырех крупнейших мировых игроков - Nestle, Mead Johnson, Danone и Abbott Laboratories Inc. Аналитики Credit Suisse оценивают Wyeth в $8-10 млрд. Сейчас Nestle контролирует 19,3% рынка молочных смесей для детского питания, за ней следуют Mead Johnson с 16,4%, Danone с 13,5%, Abbott с 12,1% и Wyeth с 5,6%.