Банк Nordea уволит 2000 сотрудников в 2011-2012 гг.

В Скандинавии банковская группа Nordea в 2011-2012 гг. сократит 2 000 сотрудников, что составляет примерно 5,8% от общей численности персонала. Это будет сделано в соответствии со стратегией по сокращению затрат и увеличению эффективности деятельности группы. В частности, будут уволены по 500-650 сотрудников в Дании, Финляндии и Швеции и 200-300 работников в Норвегии. В связи с этим банк начал переговоры с профсоюзами.

Решение об увольнении 2 000 человек принято в свете нового банковского регулирования "Базель III", которое создает определенные трудности для банков. Правила "Базеля III" предусматривают, что доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна составлять не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создать дополнительный защитный механизм в размере 2,5% капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Главный исполнительный директор Nordea Кристиан Клаусен заявил, что "принятие мер для поддержания прибыльности на ранней стадии позволит обеспечить сохранение хорошего рейтинга банка, конкурентоспособности в области финансирования и, как результат, способности предлагать нашим клиентам продукты и услуги по правильной цене".

В последние месяцы различные банки сообщили о сокращении штатов почти на 50 000 человек, которое начинается сейчас и будет продолжаться в ближайшие годы. Наиболее масштабные сокращения произойдут в HSBC и Lloyds Banking Group. Также Bank of America (BofA) на прошлой неделе объявил, что сократит в этом квартале 3500 рабочих мест и начнет реструктуризацию, в результате которой могут быть сокращены еще тысячи сотрудников.