Сибирские чиновники борются за стекольный завод японской AGC

Японская стекольная компания Asahi Glass Company (AGC) намерена построить завод в Омской области, заявил "РИА Новости" представитель министерства промышленности Омской области. По его словам, завод, стоимостью около 5 млрд руб., может быть построен около города Калачинска."Основными преимуществами этого земельного участка являются хорошая транспортная доступность, а также близость к Кормиловскому месторождению кварцевых песков", - рассказал собеседник агентства.

В середине августа первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская говорила "Интерфаксу", что AGC планирует построить завод в Томской области. Представитель AGC в Москве тогда отказался от комментариев, а в брюссельском офисе (AGC Glass Europe) на запрос «Ведомостей» не ответили.

AGC является крупнейшим в мире производителем стекла, стекольных технологий, дисплеев и электроники, химических и композитных продуктов. Входит в группу Mitsubishi. В России компании принадлежат Борский стекольный завод (производит автомобильное стекло, мощность — 34,8 млн куб. м в год) и завод в деревне Спас-Заулок близ Клина (выпускает плоское стекло, мощность — 1600 т в сутки).