"Газпром" готов поставлять газ со Штокмана в Японию

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер пообещал сжиженный газ (СПГ) "зависшего" Штокмановского проекта Японии, где год назад в результате цунами серьезно пострадала атомная электроэнергетика, что может увеличить потребление других энергоресурсов. Ранее главным рынком для СПГ Штокмана называлась Северная Америка.

"Конечно, возможность поставок СПГ со Штокмановского месторождения [в Японию] также рассматривается участниками проекта. Как один из рынков поставки, Япония конечно же возможный рынок", - сказал он, добавив, что Япония - крупнейший покупатель СПГ в мире, а ее власти решили сократить атомную генерацию.

Танкеры из Баренцева моря на японских островах могут ждать еще долго: в конце прошлого года акционеры Штокмана в очередной раз перенесли принятие ключевых решений о продвижении проекта. Поставки газа для газопроводов со Штокмановского месторождения, как ожидается, начнутся в конце 2016 г., а поставки для производства сжиженного природного газа - в 2017 г.

"Газпром", Total и Statoil, из года в год переносят принятие инвестиционного решения из-за отсутствия льготного налогового режима для шельфа. Партнеры Штокмана ждут от России налоговых послаблений и говорили, что, только получив их, готовы подписаться под бюджетом первой фазы проекта, который оценивается в 50 млрд руб.