"Нафтогаз Украины" значительно увеличил отбор импортного газа

С середины прошлой недели "Нафтогаз Украины" более чем в два раза увеличил отбор импортного газа по сравнению с уровнем первой половины января. Об этом агентству сообщил источник в украинском правительстве. Он уточнил, что рост импорта начался с 18 января, а 21 января он достиг 115 млн кубометров. С 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки.

Комментируя рост импорта газа, старший аналитик Dragon Capital Денис Саква сказал, что Украина уже отобрала существенный объем газа из подземных хранилищ. "Исходя из планируемого объема импорта газа "Нафтогазом Украины", потребление газа в стране должно составить 6,9-7,4 млрд кубометров в январе и 6,8-7,1 млрд кубометров в феврале", - отметил эксперт. Этот прогноз он считает заниженным, поскольку в прошлом году эти показатели составляли 8,3 млрд кубометров в январе и 8,2 млрд кубометров - в феврале. Запасы газа в хранилищах составляли около 16 млрд кубометров на конец 2011 г. Поскольку Украина уже отобрала из них существенный объем, дальнейшая откачка газа может быть технически невозможна, особенно в феврале, считает Саква.

Украина ведет с Россией длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Москва, в свою очередь, предлагает выкупить украинскую газотранспортную сеть. На прошлой неделе министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина переведет все свои ТЭЦ с газа на водно-угольную смесь. Ранее премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украине выгоднее топить углем, чем российским газом, если тот будет стоить $416 за кубометр. Если же газ подешевеет до $220 за кубометр, то выгоднее будет топить им, а не углем. Также премьер сообщил, что в 2012 г. Украина намерена серьезно сократить потребление российского газа.

"Россия настаивает как минимум на 50%-ной доле "Газпрома", - сказал источник "Коммерсанта" в Минэнерго. При этом, по словам источника издания в администрации украинского президента, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. Кроме того, собеседник газеты в администрации президента сообщил, что "Газпром" предложил выкупить украинскую ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.