"Газпром" получил лицензию на западную часть Штокмана

Правительство России внесло в перечень недр федерального значения участок недр, включающий в себя западную часть Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, и постановило предоставить лицензию на разведку и добычу углеводородов на данном участке ОАО "Газпром" , говорится в распоряжении, помещенном в пятницу в банк федеральных нормативных и распорядительных актов. Документ подписал председатель правительства Владимир Путин 6 февраля.

Лицензии на разработку участков, включенных в перечень недр федерального значения, выдаются недропользователям вне аукционов и конкурсов по распоряжению правительства.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 м. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн т газового конденсата.

В конце декабря прошлого года акционеры Shtokman Development AG, компании - оператора проекта разработки Штокмановского месторождения, решили перенести принятие окончательного инвестиционного решения по проекту, которое должно было быть принято до конца 2011 г., на март 2012 г. "Газпрому" принадлежит 51% в проекте, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.