Суд признал Дмитрия Барановского виновным в вымогательстве

Тверской суд признал виновным в вымогательстве и заведомо ложном доносе заместителя гендиректора оборонного предприятия "Ратеп" Дмитрия Барановского. Дело о ложном доносе и клевете прекращено за истечением срока давности. Приговор по делу о вымогательстве пока не оглашен.

Суд согласился со следствием, которое считает, что Барановский вымогал $22,5 млн у министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва, офисное здание в Москве - у предпринимателя Владимира Касаткина и земельный участок - у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина. Обвиняемого задержали 26 августа 2009 г. Он себя виновным не признает. Прокурор потребовал приговорить Барановского к 20 годам лишения свободы, адвокат подсудимого Андрей Столбунов заявил, что вина его клиента не доказана.

ОАО "Ратеп" - ведущий изготовитель систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования, оно входит в концерн "Алмаз-Антей". Барановский одновременно с работой в "Ратепе" является заместителем руководителя общественной правозащитной организации "Справедливость". Его коллеги просили освободить его под залог либо под личное поручительство. В числе тех, кто готов был поручиться за Барановского, были депутаты Госдумы, Герои России и Советского Союза. Его фамилию включили в список «политзаключенных и неправедно осужденных», который организаторы митингов "За честные выборы" 8 февраля передали в Кремль. В приложенной справке говорится, что обвинения в адрес Барановского основаны на показаниях лиц, которых он критиковал. Между тем в совете при президенте включение Барановского в список политзаключенных вызвало возражения.