Total не исключает взрыва газа на платформе в Северном море

Французская нефтегазовая компания Total, на платформе которой произошла аварийная утечка природного газа, признает возможность его возгорания и взрыва, передает в среду британская телерадиокорпорация BBC.

Дэвид Хейнсуорт, отвечающий в Total Exploration and Production UK за безопасность жизнедеятельности и окружающей среды, заявил, что для минимизации риска возгорания вся платформа полностью обесточена. "Конечно, риск пожара существует. Мы устранили возможные источники таких инцидентов - например, отключили электроэнергию, но такая возможность существует. Мы полагаем, что эта возможность очень маловероятна, но, как говорится, никогда не говори "никогда", - отметил сотрудник Total.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье на платформе Elgin, которая расположена в 240 км от шотландского города Абердин. По данным специалистов отрасли, облако газа сейчас окутывает всю платформу, откуда были эвакуированы все 238 сотрудников. Кроме того, в море попал газовый конденсат, образовав масляное пятно длиной около 11 км.

Представитель отраслевого профоюза Вулли Уоллас во избежания возможной катастрофы призвал к полному отключению электроэнергии на нефтяных платформах в радиусе пяти километров от места аварии.

Во вторник Дэвид Хейнсуорт заявил, что компания примет решение о судьбе платформы Elgin в ближайшие дни. Среди вариантов - бурение разгрузочной скважины, которое может занять около шести месяцев.