В Таджикистане суд отказался полностью оправдать летчиков Садовничего и Руденко

В Таджикистане суд Хатлонской области отклонил надзорную жалобу о полном оправдании российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которых в прошлом году судили за незаконное пересечение границы и контрабанду. Жалоба на решение Курган-Тюбинского суда была подана 21 февраля, напомнил адвокат летчиков Гулом Бобоев. Судья областного суда решил, что жалоба не имеет законных оснований, а решение Курган-Тюбинского городского суда было законным. Теперь адвокат Бобоев будет оспаривать его у председателя областного суда Мухаббат Азизовой. По его мнению, его подзащитные невиновны в контрабанде и незаконном пересечении госграницы.

В марте 2011 г. два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей, - его сочли контрабандой.

В ноябре 2011 г. суд Курган-Тюбе приговорил их к восьми с половиной годам лишения свободы. Неделю спустя этот же суд пересмотрел приговор, снизил сроки лишения свободы и отпустил летчиков по амнистии.