Росприроднадзор предварительно оценил ущерб от аварии на Требса в 13,5 млн руб.

Ущерб от аварии на нефтяном месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе предварительно оценивается в 13,5 млн руб., говорится в сообщении регионального управления Росприроднадзора.

"Окончательно сумма ущерба будет рассчитана по результатам химических анализов определения остаточного содержания нефти в почвах после проведения комплекса мероприятий по рекультивации загрязненных нефтью земель", - говорится в сообщении.

Авария на месторождении имени Требса, которое разрабатывает СП "Лукойла" и "Башнефти" "Башнефть-Полюс", произошла 20 апреля при расконсервировании скважины №11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 м, удалось заглушить только 22 апреля.

Руководство "Башнефти" первоначально оценивало разлив нефти в 600 кубометров. По данным управления Росприроднадзора по НАО, площадь безусловно загрязненной территории составляет около одного гектара.

Месторождение имени Требса (Варкнавтское месторождение) в НАО считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют около 153 млн т.