Немецкая RWE рассматривает возможность выхода из проекта Nabucco

Немецкая энергетическая компания RWE AG пересматривает целесообразность своего участия в консорциуме Nabucco, сообщает сайт немецкой газеты Wirtschaftsblatt со ссылкой на заявление концерна.

"В изменившихся условиях в связи с планированием новых газопроводных проектов мы в настоящее время перепроверяем, будут ли в Nabucco в дальнейшем учтены наши предложения", - говорится в заявлении RWE AG.

Решения о выходе из проекта пока не принято. "Мы по-прежнему убеждены, что Nabucco в своем изначальном виде является лучшим вариантом для всех сторон", - отмечается в документе.

Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны Евросоюза в обход России. Участниками проекта строительства газопровода с равными долями - по 16,67% акций - являются шесть компаний - MOL (Венгрия), OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния) и RWE (Германия). О намерении войти в проект заявляла и немецкая газовая компания Bayerngas. Строительство газопровода планируется начать в 2013 г.

В конце апреля венгерская компания MOL заявила о готовности продать свою долю в консорциуме Nabucco в связи с существующей "неопределенностью" вокруг проекта. После этого, по данным немецкого издания Spiegel, возросли сомнения в целесообразности участия в проекте и у руководства RWE.