У Онищенко есть вопросы к двум украинским сырзаводам

Роспотребнадзор потребовал устранить нарушения по итогам проверки на двух украинских заводах, которые собираются поставлять сыр на российский рынок.

"По каждому из заводов были даны предписания. Мы ждем от них плана мероприятий по устранению выявленных нарушений. Только после этого будет принято решение по поводу представления этими заводами образцов продукции нам на лабораторный контроль", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в понедельник.

Инспекция Роспотребнадзора на прошлой неделе выезжала на Украину на Лозовский молочный завод и ЧП "Рось" (филиал Ахтырского сыркомбината). По словам Онищенко, на Лозовском заводе были выявлены "достаточно серьезные нарушения", которые дают основания предполагать, что "там может быть фальсификация продукции и добавки растительных масел". "У нас есть очень серьезные основания еще раз вернуться для контрольной проверки", - сказал глава Роспотребнадзора о Лозовском молочном заводе.

На ЧП "Рось", по его словам, ситуация более благоприятная. "Он приоритетно будет рассматриваться с точки зрения разрешения на поставку сыров", - отметил Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор отменил эмбарго на поставки Россию сыра с четырех украинских предприятий: ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский") и "Дубномолоко".