FT: Игорь Юсуфов - единственный претендент на НПЗ под Лондоном

Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов, совладелец фонда "Энергия", является единственным претендентом на покупку обанкротившегося британского НПЗ Coryton в Эссексе, на который приходится около 20% поставок топлива в Лондон и на юго-восток Англии, сообщает Financial Times. Британское правительство отказалось предоставить финансовую помощь заводу, который уже четыре месяца безуспешно ведет переговоры с возможными покупателями. Рассматривалась также возможность превращения НПЗ в хранилище, однако такое перепрофилирование повлечет за собой массовые увольнения персонала. PwC, которая сейчас управляет заводом, отказалась подтвердить или опровергнуть информацию об интересе к НПЗ компании Юсуфова, но эту информацию FT подтвердил член парламента Эссекса.

НПЗ расположен недалеко от Лондона, имеет современный терминал для приема топлива, на предприятии занято 850 работников. Это один из пяти нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих обанкротившейся швейцарской компании Petroplus. FT отмечает, что участие Юсуфова в покупке НПЗ может поднять политические вопросы из-за его близости к президенту России Владимиру Путину. К тому же, считает газета, Юсуфов помогал финансировать сделку по покупке неустановленными российскими инвесторами норвежских верфей Wadan Yards с последующим выводом активов.

О том, что Юсуфов планирует подать заявку на приобретение трех НПЗ обанкротившегося нефтепереработчика Petroplus, стало известно в конце марта. Основанная им инвесткомпания Fund Energy заинтересована в приобретении НПЗ в британском Коритоне, швейцарском Кресье и немецком Ингольштадте.