Британский суд отказал Гайдамаку в претензиях к Леваеву

Британский суд в пятницу отказал израильскому бизнесмену советского происхождения Аркадию Гайдамаку в удовлетворении его материальных претензий к бывшему бизнес-партнеру Льву Леваеву.

Гайдамак в соответствии с некогда существовавшим между предпринимателями партнерским соглашением от 2001 г. требовал выплатить ему компенсацию в размере около половины доходов, которые Леваев получил за это время от продажи ангольских алмазов. Суд установил, что документ действительно существовал, однако позднее был аннулирован, когда стороны заключили мировое соглашение, по которому Гайдамак отказывался от материальных претензий к Леваеву. "В связи с этим иск отклонен", - постановил судья.

Пятидесятипятилетний Леваев занимает 764-е место в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается более, чем в $1,7 млрд.

Леваев родился в Узбекистане, затем переехал в Израиль, где основал самую большую в стране компанию по производству бриллиантов. Кроме того, Леваев контролирует девелоперскую компанию AFI Development, которая занимается реализацией проектов в сфере недвижимости в России.

Гайдамак стал одним из самых узнаваемых людей Израиля благодаря "статусным" покупкам, в частности, в перечне фигурировал иерусалимский футбольный клуб "Бейтар", и филантропической деятельности во время Второй ливанской войны 2006 г. Тогда на свои средства он создавал лагеря беженцев, где от ракет "Хезболла" спасались тысячи жителей северных районов Израиля. Известность он пытался конвертировать в политические дивиденды, но в 2008 г. проиграл выборы на пост мэра Иерусалима и вскоре уехал в Москву, откуда затем вернулся в Израиль.

В конце прошлого года Гайдамак был заочно приговорен во Франции к шести годам тюрьмы за незаконные поставки оружия в Анголу, уклонение от налогов и коррупцию.