"Акрон" не планирует увеличивать долю в польском Azoty Tarnow

"Акрон", не получивший контроля над польским химическим гигантом Azoty Tarnow, но сумевший скупить 13,2% польской компании, на сегодняшний день доволен размером своего пакета и не планирует его увеличивать, сказал журналистам бизнесмен Вячеслав Кантор, контролирующий "Акрон".

"Акрон" официально сообщил 19 июля, что скупил по оферте миноритариям 12,03% польской компании по 45 польских злотых за акцию. Однако затем уточнил, что еще до выкупа купил 1,2% Azoty на открытом рынке, при этом цену покупки он не сообщил.

"Мы имеем право участия в собрании акционеров, других прав нам не нужно. Нам достаточно этого эксперимента, долю наращивать не будем", - сказал он журналистам во время запуска ГОКа Олений ручей, на котором производится апатитовый и нефелиновый концентрат. Всего на этот ГОК компания планирует потратить около $1 млрд, на первую очередь мощностью 1 млн т - $420 млн.

"Акрон" несколько раз продлевал предложение о покупке до 66% Azoty по цене 36 злотых, а затем взвинтил цену в попытке убедить Польшу, что сделка создаст "значительные преимущества" для обеих компаний, их сотрудников и акционеров. Против продажи Azoty российской компании выступило казначейство Польши, контролирующее госактивы страны. В результате акционеры Azoty решили вместо продажи контроля "Акрону" провести допэмиссию и слиться с конкурентом Pulawy.

"Хотим дать польским коллегам увидеть плюсы экономического взаимодействия", - отметил Кантор, добавив, что "Акрон" изучает возможность реализации излишков своего апатитового концентрата в Польше.

Кантор также подтвердил планы продажи пакета "Уралкалия" "по высокой цене". "Обсуждаем условия, пока не решили когда и как. Как выйдем из глобального кризиса, так и будем продавать", - сказал он. Год назад "Акрон" заявлял, что намерен продать на рынке свои 2,7% акций "Уралкалия". При этом предполагалась поэтапная продажа - примерно по одной трети в год.