Приватизация "Ростелекома" подождет до завершения реорганизации

Минкомсвязь попросит правительство отложить вопрос по подготовке предложений о приватизации "Ростелекома" до завершения ее реорганизации с госхолдингом "Связьинвест", сказал журналистам замминистра Денис Свердлов. Соответствующее поручение ведомству дал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

По словам Свердлова, у "Ростелекома" есть ряд государственных задач, поэтому трудно представить ситуацию, когда такая структура попадает в частные руки. Кроме того, с точки зрения капитализации оператор имеет низкий мультипликатор и недооценен рынком.

"Мы попросим правительство дать нам отсрочку по этому вопросу, в связи с тем, что надо дождаться, пока закончиться реорганизация "Связьинвеста" и "Ростелекома", - сказал Свердлов. - Правильно к этому вопросу подходить после реорганизации".

По плану, реорганизация госкомпании должна закончиться в марте следующего года. В 2011 г. "Ростелеком" уже присоединил межрегиональные компании "Связьинвеста", на втором этапе "Связьинвест" будет сам присоединен к объединенной компании.

Ранее "Ростелеком" попал в план приватизации, однако сроки не указывались. При этом контроль в компании должен остаться у государства. Чиновники ранее неоднократно высказывали мнение, что приватизация "Ростелекома" возможна после завершения реорганизации компании.