Озвучена предварительная версия аварии ракеты "Протон-М"

Двигатель разгонного блока (РБ) ракеты-носителя "Протон-М" не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение - к таким предварительным выводам пришла во вторник межведомственная комиссия (МВК) по анализу причин нештатного пуска.

Как сообщалось ранее, из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" запуск ракеты "Протон-М", выводившей в ночь на вторник на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

"В первый день работы членами МВК проведен экспресс-анализ полученной телеметрической информации, на основании которой можно сделать предварительный вывод о штатном функционировании системы управления разгонного блока "Бриз-М". Также отмечено, что двигатель РБ не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.