Ткачев заподозрил "диверсию" во вспышке чумы свиней в Краснодарском крае

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщается на сайте правительства региона по итогам совещания Совета безопасности. В конце июля - начале августа на Кубани ветеринары зарегистрировали пять вспышек АЧС на свинотоварных фермах Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов.

"С сегодняшнего дня я объявляю в регионе режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней. Будет полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. На особый контроль будут взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства", - приводятся в сообщении слова Ткачева.

Ткачев обратил внимание, что "заражение крупнейших, хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло почти одновременно". "Такое, по мнению главы края, может быть только в одном случае - если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне. И здесь необходимо серьезное разбирательство правоохранительных органов", - отмечается в сообщении.

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в агрообъединении "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края, где содержится около 23 000 животных, следствие уже возбудило уголовное дело.