Evraz уволила горняков, устроивших забастовку в шахте

Компания "Южкузбассуголь" (входит в группу Evraz) уволила горняков с шахты "Кушеяковская", которые 7 августа отказались подниматься на поверхность после смены, сообщил "РИА Новости" председатель новокузнецкой территориальной организации Независимого профсоюза горняков Михаил Лавров.

Во вторник около 16.00 по местному времени (примерно 13.00 мск) несколько горняков шахты "Кушеяковская" отказались подниматься на поверхность после рабочей смены. По словам рабочих, эту акцию они затеяли с целью привлечь внимание к вопросу об увеличении рабочего дня до восьми часов и введении графика "три дня рабочих - три выходных" вместо действующей на шахте шестичасовой смены и графика "три дня рабочих - один выходной". Горняки также требовали увеличить гарантированную часть зарплаты до 70% и отменить систему депремирования за травматизм, когда из-за одного получившего производственную травму работника лишается премии весь участок. Кроме того, шахтеры требовали оплаты вынужденных простоев за счет работодателя.

Все претензии горняки высказали руководству шахты и председателю новокузнецкой территориальной организации Независимого профсоюза горняков, которые вели с ними переговоры. Спустя 12 часов шахтеры были подняты на поверхность.

Лавров уточнил, что двое написали заявления об увольнении по собственному желанию, а еще двое - "по статье". Проходчик Андрей Сазыкин, участвовавший в акции, сообщил агентству, что его и еще одного горняка уволили по статье "Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий".

Представитель Evraz сообщил "РИА Новости", что официально горняки не озвучивали свои требования, пообещав озвучить официальную позицию "Южкузбассугля" в понедельник.