Россия предложила странам АТЭС создать единый сертификат на рыбную продукцию

Страны АТЭС могут создать единый сертификат на рыбную продукцию для борьбы с браконьерством, сообщил директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития Сергей Чернышев журналистам в воскресенье.

"Лучшие практики [борьбы с браконьерством] уже накоплены. Это сертификация уловов, чтобы серый и черный уловы не принимались ни в одном порту. Мы должны объединиться, принять единый сертификат, чтобы не принимать ни в море, ни в портах продукцию без соответствующего сертификата", - сказал Чернышев.

Глава департамента отметил, что подобная система, действующая у России с Евросоюзом, уже позволяет сократить объемы незаконного вылова. По его словам, это предложение, выдвинутое Россией, обсуждается в контексте продовольственной безопасности в рамках дискуссии старших должностных лиц АТЭС.

Чернышев не исключил, что такой пункт появится в итоговой декларации, которую старшие должностные лица, а также министры иностранных дел и торговли подготовят для встречи лидеров АТЭС.

Россия подписала соглашения о борьбе с незаконным промыслом с КНДР и Южной Кореей. В рамках форума АТЭС, проходящего во Владивостоке, планируется подписать соответствующий документ с Японией. Чернышев сообщил агентству "Прайм", что подписать такое соглашение готовится и Китай.