Бортпроводники Lufthansa наметили на пятницу 24-часовую забастовку

В Германии профсоюз бортпроводников авиакомпании Lufthansa - Ufo - собирается организовать 24-часовую забастовку во всех аэропортах страны. Об этом один из руководителей Ufo объявил в радиоэфире. Если руководство авиакомпании согласится рассмотреть требования профсоюза, забастовку могут отменить. Бортпроводники добиваются повышения зарплат на 5%, запрета на наем временных работников и отмены смерхнормативного рабочего дня. Пока представители компании согласились на прибавку к зарплате на 3,5%, но настаивают на удлиненном рабочем дне экипажей.

Первую забастовку Ufo провел 31 августа. Бортпроводники бастовали восемь часов в аэропорту Франкфурта-на-Майне. 4 августа акция прошла уже в трех аэропортах - во Франкфурте, Берлине и Мюнхене, из-за нее было отменено более 230 рейсов Lufthansa. В среду из-за сбоев вторника авиакомпания отменила 21 рейс. Уже подсчитано, что забастовка 31 августа обошлась авиакомпании в несколько миллионов евро. Было отменено около 200 рейсов, более 25 000 пассажиров были вынуждены оставаться в аэропортах.

«Lufthansa искренне сожалеет, что трудовые споры ведутся за счет наших клиентов. Тот факт, что профсоюз заранее не объявил о забастовке, создает дополнительные проблемы для пассажиров, поскольку это лишает их возможности перепланировать свое путешествие», — говорится на веб-сайте авиакомпании.