Чистая прибыль "Аэрофлота" за первое полугодие снизилась в 53 раза

Чистая прибыль крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлота" по международным стандартам упала в 53 раза до $7,1 млн в первом полугодии 2012 г., сообщила компания в среду. Выручка авиакомпании при этом выросла более чем в полтора раза до $3,6 млрд.

Компания не стала объяснять столь резкое падение чистой прибыли, отметив лишь, что "наибольший эффект на финансовые результаты группы компаний "Аэрофлот" по итогам первого полугодия 2012 г. оказала консолидация финансовых результатов четырех авиакомпаний, полная интеграция которых в состав группы "Аэрофлот" находится в активной стадии и еще не завершена".

Показатель EBITDA авиакомпании также снизился - на 25% до $247,5 млн. Операционные расходы "Аэрофлота" увеличились на 64% до $3,5 млрд.

"Существенное увеличение операционных расходов также обусловлено ростом объемов выполненных работ и эффектом консолидации результатов авиакомпаний, интегрированных в группу компаний "Аэрофлот" в ноябре 2011 г.", - говорится в сообщении.

В конце прошлого года "Аэрофлот" поглотил проблемные авиационные активы "Ростехнологий", в связи с чем аналитики прогнозировали ухудшение финансовых показателей перевозчика в 2012 г.