Россия может ввести временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота из США

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз из США племенного крупного рогатого скота морским транспортом, следует из сообщения российского ведомства.

Ранее на этой неделе Россельхознадзор обратился к Службе инспекции здоровья животных и растений США с просьбой усилить контроль над условиями перевозки морским транспортом племенного поголовья крупного рогатого скота из США в страны Таможенного союза (ТС), в связи с постоянными случаями нарушения правил транспортировки. Отмечалось, что при проведении пограничного ветеринарного контроля Россельхознадзором постоянно выявляются факты несоблюдения экспортерами условий транспортировки животных морским путем из США и, как следствие, гибели животных в пути следования.

"К настоящему времени американская сторона так и не предоставила никакой информации на три последних обращения Россельхознадзора относительно безопасности животных, поставляемых в Россию морским путем. Вместе с тем, ситуация с ввозом из США скота остается крайне сложной", - отмечается в сообщении. Россельхознадзор отмечает, что российская сторона фактически недополучила более одной тысячи голов племенного крупного рогатого скота. В сообщении ведомства говорится, что в Россельхознадзор неоднократно обращались российские грузополучатели и по другим нарушениям, выявляемым при поставках племенного скота из США на неприспособленных для этих целей морских судах, а также в переоборудованных контейнерах, что приводило к гибели животных, увечьям и снижению продуктивности импортируемого поголовья, вследствие чего, российские грузополучатели понесли значительные финансовые потери.