"Черкизово" может вложить $200 млн на Дальнем Востоке для экспорта свинины в Азию

Российский производитель и переработчик мяса группа "Черкизово" может построить "крупный свинокомплекс" на Дальнем Востоке с инвестициями более $200 млн, говорится в сообщении аппарата полпреда президента на Дальнем Востоке.

"Черкизово" подтвердило, что изучает возможности для развития на Дальнем Востоке. "Нам интересны экспортные возможности. Китай, Южная Корея, Япония - очень крупный рынок", - сказал Reuters член правления "Черкизово" Александр Костиков.

Представители "Черкизово" предложили новый проект на совещании в Минвостокразвития. "В качестве приоритетных для реализации инвестиционного проекта регионов рассматриваются Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области, - говорится в материалах чиновников. - По самым скромным подсчетам, объем инвестиций в реализацию проекта составит не менее $200 млн".

"Черкизово" рассматривает возможность как создания свинокомплекса с нуля, так и приобретения действующего производства. "Не исключено, что в результате реализации проекта на Дальнем Востоке появится агропромышленный кластер, включающий в себя не только предприятия по промышленному воспроизводству мяса свинины, его глубокой переработки, но и производству комбикормов", - надеются чиновники.

Дальневосточный регион рассматривают и другие российские агрокомпании. Конкурент "Черкизово" - группа "Русагро" - как один из вариантов для запуска третьего производственного кластера рассматривает Амурскую область, говорил ранее Reuters руководитель "Русагро" Максим Басов. Представители агрохолдинга "Кубань" Олега Дерипаски в течение 2012 г. неоднократно заявляли о планах экспортировать свинину, пшеницу и другие товары в Китай и другие страны Азии.