Chevron будет искать сланцевый газ в Литве

Американская нефтяная компания Chevron планирует заняться поиском сланцевого газа в Литве, купив акции местной компании, имеющей лицензию на разведку, сообщила в четверг деловая газета Verslo Zinios.

Chevron Global Energy приобрела 50% зарегистрированной в Литве нефтяной компании LL Investicijos, которой принадлежит лицензия на освоение месторождения нефти и газа Rietavas площадью 2400 кв. км, говорится в статье.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс подтвердил факт инвестиции, добавив, что "Chevron - это такая компания, которая не боится войти в зону (влияния) "Газпрома", пишет газета.

У Chevron есть опцион на приобретение другой половины LL Investicijos, которая до сделки принадлежала в равных долях датской Jylland Olie и литовскому бизнесмену. В статье не уточняется, кто из владельцев продал акции.

Представители Chevron и LL Investicijos не были доступны для комментариев. Американская компания планирует принять участие в тендере еще на две лицензии, объявленном в июне.

В 2011 г. Литва потребила 3,4 млрд куб. м газа, весь он поступил из России. Прибалтийская республика требует от "Газпрома" $1,87 млрд в Международном арбитражном суде, борясь за снижение цен на газ.