S&P может повысить рейтинги ТНК-ВР и "Роснефти" после сделки

Рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании ТNК-ВР International Ltd — ВВВ-, а также краткосрочный рейтинг А-3 в список на пересмотр (CreditWatch) с "позитивным" прогнозом.

Также Standard & Poor's объявило о пересмотре прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу ВВВ- "Роснефти", помещенному в список CreditWatch, с "негативного" на "позитивный".

Если "Роснефть" получит контроль над ТНК-ВР, то это может повысить вероятность получения экстренной государственной поддержки в случае необходимости, поскольку компания станет безусловным лидером российской нефтяной отрасли по объему запасов и добычи и одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, считает агентство. По мнению S&P, после завершения сделки у российского правительства будет примерно 69% "Роснефти", а сокращение доли государства ниже контрольного пакета маловероятно.

В отличие от S&P, агентства Moody's и Fitch заявили о возможном снижении рейтинга "Роснефти" после объявления о сделке с ТНК-ВР.