"Газпром" расширит "Северный поток" и хранилища газа в Европе

"Газпром" намерен приступить в январе 2013 г. к разработке проекта расширения недавно построенного экспортного коридора "Северный поток".

"До 31 января 2013 г. планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию", - сообщил концерн в отчете по РСБУ за III квартал 2012 г.

"Северный поток", который обошелся "Газпрому" в 7,5 млрд евро, дублирует существующие экспортные мощности, но позволяет России обойти при экспорте газа несговорчивых соседей - Белоруссию и Украину. Маршрут был запущен в конце прошлого года, однако пока используется только на треть.

Месяц назад "Газпром" открыл вторую нитку "Северного потока", доведя его пропускную способность до 55 млрд куб. м в год, и обещал подумать об удвоении мощности коридора, несмотря на падение экспорта в 2012 г. на 8% к 2011 г. В январе-сентябре 2012 г. "Газпром" сократил экспорт газа на 10,6% - до 149,33 млрд куб. м, в том числе экспорт в Европу снизился на 8% - до 102,5 млрд куб. м, следует из квартального отчета "Газпрома" по РСБУ.

"Газпром" также сообщил в отчете, что планирует наращивать мощности хранения газа в Европе и довести их до уровня более 4,8 млрд куб. м к 2015 г. Ранее сегодня "Газпром" сообщил о заключении соглашения об обмене активами с германской BASF: в обмен на допуск к разработке двух участков в Западной Сибири российская монополия получит половину акций трех европейских компаний по сбыту природного газа и одной - по добыче углеводородов в Северном море.

"Газпром" также сообщил, что в июле и августе скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra. Ранее в 2012 г. корректировки цены уже удалось добиться немецкому E.On Ruhrgas, итальянской Eni, австрийской GWH Gashandel.

Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. снизилась на 7,7% в годовом исчислении – до 510,25 млрд руб. Причина - скромный прирост выручки и опережающий рост себестоимости. Выручка выросла на 3,8%, а себестоимость - на 12%. В III квартале чистая прибыль выросла на 98% – до 128,658 млрд руб.