"Акадо" назвал "Ростелеком" виновником обрыва кабеля связи ЦУПа

Ответственность за обрыв оптоволоконного кабеля, связывающего российский Центр управления полетами (ЦУП) со станциями слежения, лежит на операторе связи "Ростелеком", сообщает пресс-служба владельца поврежденного кабеля связи - оператора "Акадо телеком".

"При обследовании ВОЛС внутри АТС-581 нами было установлено, что днем 14 ноября "Ростелеком" проводил ремонтные работы по демонтажу оборудования. В результате проведенных работ специалистами "Ростелекома" ошибочно был демонтирован сегмент работающего оптико-волоконного канала связи", - отмечается в сообщении "Акадо".

"РИА Новости" пока не располагает комментарием "Ростелекома".

Ранее представитель оператора связи "Акадо телеком" Денис Рычка сообщал, что кабель, связывающий российский ЦУП со станциями слежения, был случайно перерезан при проведении ремонтных работ на территории другого оператора связи. При этом Рычка не уточнил, о каком операторе связи идет речь.

В среду неофициальные источники российских информагентств сообщили, что из-за обрыва нарушилась связь ЦУПа с гражданскими спутниками и российским сегментом МКС. Пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов сообщил, что разрыв кабеля связи в Подмосковье не повлиял на функционирование российских космических аппаратов и МКС. Позднее начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сказал, что связь с МКС дублируется через американские системы связи.

В NASA также заявили, что временная потеря связи не повлияла на работу МКС и не повлияет на сроки возвращения на Землю пилотируемого корабля "Союз" - он приземлится, как и было запланировано, 19 ноября. "Телеметрия, передача голосовых и графических данных осуществляются сотрудниками российского ЦУПа через американскую систему связи без какого-либо влияния на операции станции", - цитирует сообщение NASA ИТАР-ТАСС.