Forbes: Новая Зеландия - лучшее место для бизнеса

Новая Зеландия возглавила список стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса, составленный журналом Forbes за 2012 г.

Оценка проводилась экспертами Forbes по 11 основным параметрам, среди которых налоговая нагрузка, открытость рынка и прозрачность его регулирования, коррупция, свобода личности, защита инвесторов, инновации и т. д. Новая Зеландия зафиксировала лучшие результаты по 4 из 11 параметров. Издание отмечает стабильный деловой климат в стране, поощряющий предпринимательство, высокую степень свободы личности и защиты инвесторов, а также отсутствие коррупции.

В первую десятку также вошли Дания, Гонконг, Сингапур, Канада, Ирландия, Швеция, Норвегия, Финляндия и Великобритания.

Канада, возглавлявшая рейтинг в 2011 г., опустилась сразу на четыре позиции, поскольку Forbes считает, что качество работы исследовательских институтов ухудшилось, а правительство играет недостаточно активную роль в продвижении инноваций.

Соединенные Штаты Америки не попали в первую десятку рейтинга, оказавшись лишь на 12-м месте - вслед за Австралией. При этом позиции США последовательно ухудшаются с 2009 г., когда страна оказалась на втором месте в рейтинге издания. В прошлом году крупнейшая мировая экономика замыкала первую десятку. "Самые высокие в мире налоги на корпорации препятствуют развитию бизнеса в стране", - считают составители рейтинга. Кроме того, среди негативных факторов отмечается низкая степень свободы торговли, а также жесткое финансовое регулирование.

Крупнейшие европейские финансовые центры, Швейцария и Люксембург, заняли 15-ю и 18-ю строчки. Франция и Германия, самые крупные европейские экономики, расположились на 20-й и 21-й позициях соответственно.