Московская биржа официально назвала причину сбоя 14 ноября

Основной причиной сбоя на валютном рынке Московской биржи стала рассинхронизация данных между основным и резервным контурами торговой системы валютного рынка, говорится в обращении председателя правления биржи Александра Афанасьева, опубликованном на сайте биржи.

"Подробное расследование инцидента проходит по установленной процедуре и займет несколько дней, но уже сейчас можно назвать основную причину приостановки торгов - ею стала рассинхронизация данных между основным и резервным контуром торговой системы валютного рынка", - говорится в обращении. Поскольку на бирже используется несколько резервных контуров, специалисты восстановили работоспособность системы без потерь, но на это потребовалось время.

Торги на валютном рынке Московской биржи в среду, 14 ноября, были приостановлены более чем на 2,5 часа из-за программной ошибки. Ошибка была обнаружена в торговой системе валютного рынка, биржа в 15:58 мск локализовала ошибку и приостановила торги. В 18.30 торговая система стала доступна для снятия заявок, торги были возобновлены в 18.40, все расчеты завершены. Торги на срочном и фондовом рынках шли в штатном режиме.

До поглощения РТС в 2011 г. сбои на ММВБ происходили часто, на объединенной бирже это уже третий крупный сбой, а в валютной секции — первый за четыре года.