"Евраз" может продать непрофильные активы

Крупнейший российский производитель стали "Евраз" планирует сократить капвложения в условиях слабого рынка и думает о продаже непрофильных активов для финансирования долга, сказал финдиректор компании Джакомо Байзини в интервью Reuters.

"Евраз", чей чистый долг превышал на 30 июня $6 млрд, уже объявил о намерении продать железнодорожную "дочку" "Евразтранс", которая может стоить до $300 млн, но, по словам Байзини, компания может выставить на реализацию и другие активы. "Мы нацелены сократить чистый долг за счет генерирования денежных средств бизнесом, а также за счет отдельных продаж", - сказал он.

Финансовые показатели стальных и горнодобывающих компаний России оказались под ударом в первом полугодии из-за сокращения цен на сталь на фоне ослабления мировой экономики и ухудшения ожиданий экономического роста в Европе, Китае и США. "Евраз", совладельцем которого является миллиардер Роман Абрамович, получил в первом полугодии $50 млн чистого убытка, снизив также показатели выручки и EBITDA.

"Мы планируем, что наши капзатраты в 2013 г. будут ниже, чем в 2012 г.", - сказал Байзини.

По его словам, у компании достаточно средств, чтобы обслуживать долг, и "Евраз" не планирует выпускать новые евробонды для его рефинансирования, если на рынке не сложатся благоприятные условия.

Неделю назад горно-металлургическая группа попросила держателей еврооблигаций с погашением в 2015 г. отменить ковенант, устанавливающий требование к уровню долговой нагрузки.