Кипр в четверг выдаст лицензии на работы на шельфе консорциуму Eni и Kogas

Министр торговли, промышленности и туризма Кипра Неоклис Силикиотис заявил, что Кипр выдаст лицензии на разведку на своем шельфе консорциуму в составе итальянской Eni и южнокорейской Kogas. Речь идет о трех участках шельфа. Церемония подписания документов состоится в четверг.

Силикиотис добавил, что успешно продолжаются переговоры с французской Total, которая также претендовала на лицензии на работу на шельфе.

В декабре было объявлено, что власти Кипра прекратили переговоры с консорциумом компаний, в который входил "Новатэк", о предоставлении им лицензии на поиск и разработку природного газа на кипрском шельфе.

В конце октября правительство Кипра по тендеру выбрало партнеров для выдачи лицензий на разведку минеральных ресурсов в исключительной экономической зоне Кипра. В предварительном порядке 9-й блок шельфа был выделен для консорциума, в который вошли "Новатэк", Total E&P Activities и структура Газпромбанка GP Global Resources. Затем стало известно, что консорциум не был на первом месте среди претендентов на разработку шельфа, но его выбрали из соображений безопасности. После этого Кипр объявил, что начнет переговоры о работах на 9-м блоке, считающемся одним из наиболее перспективных, с итальянской Eni и южнокорейской Kogaz.