Международный арбитраж обвинил Эквадор в нарушении обязательств по спору с Chevron

Международный арбитраж в Гааге заявил, что Эквадор должен был предотвратить подачу исков к американской нефтегазовой компании Chevron в третьих странах в рамках решения о выплате компанией $19 млрд за загрязнение джунглей Амазонки, сообщило агентство Dow Jones.

Кроме того, арбитраж решил, что власти Эквадора обязаны обосновать заявление, согласно которому они не обязаны возместить компании убытки, связанные с этими исками.

Согласно решению суда в Эквадоре, Chevron должна заплатить за загрязнение джунглей Амазонки $19 млрд. Находящийся в ведении Постоянной палаты Третейского суда в Гааге суд, который должен решить, соответствует ли это постановление двустороннему договору между США и Эквадором, просил страну не допустить подачи исков к компании за рубежом на время рассмотрения этого дела. Тем не менее истцы начали судиться с Chevron в Канаде, Аргентине и других странах, что является нарушением обязательства властей Эквадора. По мнению Эквадора, такое постановление арбитража нарушало конституцию страны.

В свою очередь, Chevron заявила, что решение гаагского суда "подтверждает, что принятые против компании меры в Аргентине, Бразилии и Канаде противоречат нормам международного права".

Эквадорские истцы утверждают, что компания Texaco, которая перешла во владение Chevron в 2001 г., во время бурения в 1970-1980 гг. сбрасывала загрязненную воду в район Амазонки, а также не проводила очистку нефтяных отходов. Chevron отрицает эти обвинения, заявляя, что провела всю необходимую очистку в рамках своей ответственности. Американская компания также заявляет о нелегитимности судебного процесса в Эквадоре и мошенничестве. При этом у Chevron нет активов непосредственно в Эквадоре, и истцы пытаются обеспечить выплату штрафа компанией за счет ее активов в США или других странах.