Миллер вновь обсуждает в Афинах приватизацию DEPA

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер второй раз за последние восемь дней находится в Афинах, где обсуждает приватизацию греческой компании DEPA, сообщает Афинское агентство новостей. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил агентству "Прайм", что Миллер находится в Греции. При этом он отказался рассказать о деталях переговоров.

Конкурс по приватизации DEPA - единственная тема переговоров на встречах в среду Миллера с министром развития Костисом Хадзидакисом и руководством греческого агентства по приватизации, говорится в сообщении.

После первого визита греческие СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщали, что "Газпром" недоволен залоговыми условиями по приватизации, которые требуют безвозвратных финансовых гарантий. Один из пунктов тендерной документации требует, чтобы заинтересованные в покупке актива компании внесли гарантийное письмо на 20% от предложенной за DEPA суммы.

При этом, если по прошествии года с момента внесения денег Еврокомиссия не одобрит сделку или же будут внесены дополнительные требования со стороны неназванных организаций, вся гарантия переходит государству без компенсации. По данным СМИ, российская сторона характеризует подобное условие как беспрецедентное, поскольку потенциальный покупатель DEPA может потерять деньги по независящим от него обстоятельствам.

Греческая сторона, в свою очередь, винит недавно сменившееся руководство приватизационного агентства, которое якобы не проинформировало правительство об условии тендера.

Ожидается, что 12 апреля будет проведено вскрытие конвертов с предложениями от пяти инвесторов, допущенных к конкурсу на приватизацию DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA. "Газпром" претендует только на покупку DEPA, в то время как российская компания "Негуснефть" из группы "Синтез" заинтересована в приобретении обоих газовых активов. К конкурсу также допущены два греческих консорциума и азербайджанская госкомпания ГНКАР.