Россия может утроить экспорт нефти в Китай

Россия и Китай обсуждают контракты об утроении поставок сибирской нефти в КНР через разные экспортные коридоры, сказали Reuters три источника в отрасли.

По данным источников, "Роснефть" ведет переговоры с китайской стороной о возможности увеличения поставок нефти в Китай на 34 млн т в год с 2018 г.

Эти вопросы могут быть рассмотрены во время саммита президента Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина на этой неделе в Москве, и в случае их подписания общий объем поставок "Роснефти" в Китай достигнет 49 млн т.

"Роснефть" отказалась от комментариев.

Источник в правительстве сказал Reuters, что рост поставок на 34 млн т "обсуждается, возможен и предлагается ("Роснефтью" китайской стороне). Но это примерные цифры, решения могут быть приняты во время встречи лидеров, но могут быть и не приняты".

"Россия технически может поставлять около 50 млн т нефти в Китай", - сказал другой источник в отрасли.

Россия начнет наращивать экспортные мощности для поставки нефти в Китай уже в этом году, сказал источник. По его данным, главный сухопутный экспортный канал на Дальнем Востоке - ответвление нефтепровода ВСТО - Сковородино-Мохэ - может быть удвоен до 30 млн т к 2018 г. Часть дополнительных объемов пойдет по ныне существующей трубе, остальные - по второй нитке нефтепровода, которая должна быть построена к 2015 г.

"Для того чтобы нарастить на 40% (поставки из Сковородино в Китай), не нужно строить линейную часть, (можно увеличить) только за счет строительства нефтеперекачивающих станций", - сказал еще один источник в отрасли.

Он добавил, что соглашения о дополнительных поставках нефти могут быть подписаны в рамках пакетов, которые включают в себя газовые договоренности между двумя странами.

"Роснефть" рассматривает увеличение поставок в Китай и по другим коридорам. Через обменные операции с Казахстаном компания может экспортировать в Китай 10 млн т нефти с 1 января 2014 г., сказали источники Reuters.

Морские поставки ресурсов "Роснефти" из порта Козьмино к 2014 г. могут составить до 9 млн т, сообщил источник, отметив, что также обсуждаются дополнительные поставки по железной дороге.

Сумма предэкспортного финансирования под эти поставки китайской стороной может составить $25-30 млрд, а возможная процентная ставка - LIBOR плюс 1,5%.

Заем в таком же размере обсуждается и для строительства газопровода из Сибири в КНР, говорит источник.

"В сумме это может вылиться в $50-60 млрд, и китайские банки готовы предоставить эти деньги", - сказал другой источник.

В начале марта "Роснефть" уже заложила экспортные объемы своей нефти, получив от международных трейдеров Glencore и Vitol аванс в размере $10 млрд за поставки 67 млн т в течение пяти лет, начиная с весны 2013 г. Кроме этого "Роснефть" получила кредиты от международных банков на приобретение ТНК-BP в размере $31 млрд.