Китай претендует на долю ConocoPhillips в Кашагане

Китай интересуется покупкой доли ConocoPhillips в международном консорциуме по разработке гигантского казахского нефтяного месторождения Кашаган, где американской компании принадлежит 8,4%, сообщил во вторник министр нефти и газа республики.

"Казахстан такого решения не принял, но вероятность такая есть", - сказал журналистам Сауат Мынбаев в ответ на вопрос о возможной покупке Китаем доли в консорциуме.

Он отказался сказать, какая компания или госструктура представляет Китай в переговорах.

Преимущественным правом выкупа доли ConocoPhillips в Кашагане владеет Казахстан - крупнейший производитель нефти в Центральной Азии и второй после России добытчик нефти в СНГ. Чиновники не исключали, что Казахстан этим правом воспользуется, а в ноябре ConocoPhillips, избавляющаяся от зарубежных активов ради снижения долгового бремени и роста инвестиций в низкозатратные местные месторождения нефти и газа, сообщила, что предложила свою долю в каспийском проекте индийской ONGC, ожидая привлечь $5 млрд.

Казахстан должен решить, выкупать ли ему долю у Conoco, до конца мая. Мынбаев сказал во вторник, что дальнейшие действия правительства будут зависеть от условий, предлагаемых потенциальными покупателями.

Он отказался предположить, у кого - Индии или Китая - шансы на покупку доли выше.

"Если условия, которые предлагаются той или иной стороной, значительно лучше, чем у другого потенциального покупателя, тогда логика действий со стороны властей Казахстана будет понятной", - сказал Мынбаев.

Крупнейшее за последнее 40 лет разведанное нефтяное месторождение в мире оценочно содержит около 30 млрд т нефти, из которых от 8 до 12 млрд можно извлечь. Первую нефть на Кашагане планируется получить в середине текущего года.

На огромную территорию Казахстана, населенную только 17 млн человек, приходится 3% мировых запасов нефти. В последние годы Астана добивается улучшения управленческого контроля и ограждения от иностранных инвесторов нефтегазовых месторождений республики.

Казахстанская нефтяная компания Казмунайгаз вошла в Кашаган в качестве акционера в 2005 г. и за последующие годы удвоила свою долю в консорциуме до 16,81%.

Такими же долями владеют итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total. У японской Inpex - 7,56% акций.