Yukos окончательно отбилась от претензий PKN Orlen по поводу Mazeikiu Nafta

Голландская компания Yukos International UK B.V. (Yukos) выиграла спор в лондонском арбитраже с польским концерном PKN Orlen S.A. (Orlen) по поводу продажи нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta (сейчас Orlen Lietuva) в Литве, говорится в распространенном во вторник пресс-релизе компании.

Yukos продала польскому концерну в 2006 г. пакет акций (53,7%) завода за $1,492 млрд, соглашение о продаже было подписано в Амстердаме. Сделка была оформлена после того, как Нью-Йоркский суд по банкротствам снял запрет на продажу зарубежных активов ЮКОСа, наложенный по просьбе назначенного российским судом временного управляющего ЮКОСа.

Концерн обратился в лондонский арбитраж в 2008 г., потребовав от голландской компании $250 млн, которые были внесены на депозитный счет на случай возможных претензий к компании в связи с состоянием завода, отмечается на сайте Orlen.

Лондонский арбитраж отклонил все требования Orlen, обязав концерн возместить голландской компании понесенные в связи с разбирательством расходы.