Путин призвал "Роснефть" и ExxonMobil запустить совместные проекты в США

Президент Владимир Путин призвал "Роснефть" и ExxonMobil расширять сотрудничество, запуская совместные проекты в Мексиканском заливе и США. Как ранее сообщалось, эти две компании заключили долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве по освоению российского континентального шельфа в августе 2011 г. В апреле 2012 г. они конкретизировали условия этого соглашения, подписав ряд дополнительных договоренностей, в том числе о создании двух СП для проведения работ в Черном и Карском морях и о покупке «Роснефтью» доли в трех проектах Exxon в США и Канаде.

Путин сказал, что работа обеих компаний в Черном море и на арктическом шельфе предстоит "очень большая". Он при этом рассчитывает, что и "Роснефть" будет работать с ExxonMobil в других регионах мира, в том числе в Мексиканском заливе и США". Речь об этом зашла в ходе видеоконференции во вторник с президентом "Роснефти". Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин находились на морской платформе "Орлан" в Охотском море, Путин - в Южно-Сахалинске.

Сечин сообщил, что обсуждает с Exxon выбор площадки для строительства завода СПГ на Сахалине. Даффин, в свою очередь, в дальнейших планах в рамках сотрудничества - строительство новых объектов, подобных платформе "Орлан", для совместных проектов. Он поблагодарил Путина за создание благоприятного налогового режима для реализации проектов, касающихся трудноизвлекаемых запасов нефти.

Платформа «Орлан» была построена в 2005 г. для проекта «Сахалин-1», который включает в себя освоение морских месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе Сахалина. Сейчас буровые работы на платформе закончены, пробурена 21 скважина. Протяженность ствола большинства скважин на «Орлане» составляет порядка 5,5 км, максимальная протяженность — около 7,5 км.