Авиаперевозчикам поручили разработать планы эвакуации из Египта

Росавиация обязала авиаперевозчиков как можно скорее разработать меры для вывоза туристов из Египта в случае форс-мажора. Также их компании проинформировали о необходимости разработать альтернативный план эвакуации, если россиян нельзя будет вывезти из аэропортов Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха, сообщает пресс-служба ведомства. Перевозчиков просят учитывать рекомендации МИД России при планировании рейсов в Египет.

"Аэрофлот" готов к вывозу пассажиров из Египта и если поступит такое указание, начнет его выполнять, сказала "Прайму" официальный представитель авиакомпании Ирина Данненберг. Будут ли задействованы в эвакуации дополнительные самолеты, будет зависеть от ситуации, количества пассажиров и от того, сколько компаний будут участвовать в перевозках.

"Сейчас могу сказать, что если кто-то в связи с событиями отказывается от поездки, то они могут сдать билеты без всяких штрафных санкций", - сказала представитель "Аэрофлота". Пассажиров из Египта с билетами "Аэрофлота" компания готова вывозить в другие даты, если там будут свободные места. Ранее об аналогичной практике сообщила также выполняющая полеты в Египет авиакомпания "Трансаэро".

Пока "Аэрофлот" продолжает возить туристов в Египет, рекомендации прекратить перелеты не поступало, отметила Даннеберг.

Ассоциация туроператоров России собирается попросить Росавиацию и Минтранс ограничить полеты в Египет, заявила ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. В ситуации, когда туроператорам запретили продавать туры в эту страну, а авиакомпании продолжают туда летать, эти отрасли бизнеса попадают в неравноправные условия и перевозчики могут продолжать требовать с туроператоров деньги за перелет, объяснила она. Продажи туров в Египет прекращены по рекомендации Ростуризма.

Обстановка в Египте начала накаляться со среды, когда в Каире силовики начали операцию против лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. После ожесточенных столкновений в стране были введены режим чрезвычайного положения и комендантский час.