Мексика приглашает Россию к участию в своей нефтяной отрасли

Мексика заинтересована в опыте, имеющемся у российских нефтяных компаний, и приглашает их участвовать в своей нефтедобывающей отрасли. Об этом в интервью "РИА Новости" заявил заместитель министра внутренних дел Мексики Эдуардо Санчес. "Без всяких сомнений, мы можем так сказать", - подчеркнул он.

Предложения по реформированию энергетической отрасли, подготовленные командой президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, внесены на рассмотрение сената. Они касаются серьезных изменений в нефтяной отрасли, которая уже 75 лет остается в руках государства. В частности, госкомпания Pemex получит право заключать контракты с частными фирмами на разработку, добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и газа.

По словам Санчеса, у Мексики есть интерес, чтобы использовать опыт, технологии и профессиональные способности нефтяных компаний из любой части света, в том числе из России. "Мы рассчитываем, что все изменения (в законодательство) будут осуществлены в течение данного этапа работы конгресса, т. е. с 1 сентября до 31 декабря текущего года, после чего иностранные компании смогут подавать заявки на участие в работе", - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что привлечение иностранных и частных национальных партнеров в нефтедобычу представляется интересным, в первую очередь для разработки морских глубоководных и сверхглубоководных месторождений.

Гендиректор Pemex Эмилио Лосойя в недавнем интервью изданию Financial Times оценил объем инвестиций, которые могут прийти в нефтяную отрасль страны в результате реформы, в дополнительные $10 млрд ежегодно.