Путин: Дополнительных вложений в Сочи не будет

Президент России Владимир Путин считает, что во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи вложены большие средства и теперь необходимо развивать город другими способами, а не дополнительными деньгами. Выступая на встрече с участниками общественного совета по подготовке и проведению Олимпийских игр, российский лидер добавил: "Вот представьте себе, что сейчас заберем, а деньги ограничены, заберем деньги, скажем, из Алтайского края, для того чтобы дополнительно еще сюда вложить, в Сочи, в который и так вложены десятки миллиардов. При всей любви к Сочи сейчас нужно развивать его совсем другими способами и средствами" (цитата по "Интерфаксу").

Путин выразил надежду, что созданная к Играм инфраструктура "будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие, так, как это происходит в некоторых европейских странах". В то же время российский лидер отметил, что уже попросил Общественный совет по подготовке к Олимпиаде обратить внимание на проблемы сочинцев, возникшие из-за строительства олимпийских объектов и инфраструктуры. "Олимпийские объекты строились по единому плану, и поэтому там все сделано по самым высочайшим мировым стандартам - и по качеству, и по распределению объектов. А вот в самом городе, что касается среды, мне кажется, что здесь общественному совету вместе с руководством города нужно подумать", - сказал президент.

Президент также добавил, что разбираться с тем, завышались ли расходы на строительство инфраструктуры в Сочи, должны контрольные органы, и они будут этим заниматься. При этом он напомнил, что подобная инфраструктура за рубежом создавалась на протяжении многих лет, а в Сочи - всего за пять-семь лет. В целом, по его словам, проект развития Сочи и Краснодарского края к Олимпиаде-2014 можно считать состоявшимся. При этом был выполнен "колоссальный объем работы". То, что было сделано в Сочи, планировалось еще с конца 1980-х годов, причем это не в рамках подготовки к спортивным соревнованиям, а с целью развития региона, указал российский лидер.

Как подчеркнул президент, теперь Россия будет стремиться к тому, чтобы превратить бум интереса к Сочи, вызванный Олимпийскими играми, в продолжительную тенденцию. "Надо понять, какие здесь, помимо новых объектов, фишки, что будет привлекать туристов", - отметил он. "Думаю, что мы сможем добиться своей цели, а именно сделать город Сочи круглогодичным курортом", - добавил Путин. В то же время он заявил, что этот проект не подразумевает открытие игорной зоны в Сочи. "Мы договорились о том, что у нас есть игорная зона на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, и потом пошли на то, чтобы разрешить выйти даже на берег Черного моря. Создавать в этом же регионе еще одну зону, на мой взгляд, нецелесообразно, несмотря на то что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам", - пояснил президент.