"Нафтогаз" просит "Газпром" продлить рассрочку по долгу за газ до весны

"Нафтогаз Украины" просит российский "Газпром" продлить срок действия предоставленной до 25 января рассрочки в расчете за поставки газа в 2013 г. до середины апреля, сообщила российская монополия в меморандуме нового выпуска еврооблигаций, передает Bloomberg. Согласно проспекту, задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013 г. по состоянию на февраль этого года составляет около $2,7 млрд.

В начале февраля и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" не будет просить "Газпром" о реструктуризации задолженности, а погасит долг в ближайшие месяцы. "Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении. Речь идет о сроке не более нескольких месяцев", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

По данным «Газпрома», долг «Нафтогаза» за поставленный в 2013 г. газ составляет $2,634 млрд. В декабре 2013 г. Россия и Украина достигли договоренностей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд. В январе, по предварительным данным российского холдинга, украинской стороне было поставлено газа на $658,4 млн. Начиная с января цена газа для Украины снижена примерно на треть - до $268,5 за 1000 куб. м, однако задолженность продолжает расти.