Гендиректор "Мегафона" не исключил интереса оператора к "Ростелекому"

ОАО "Мегафон" не исключает интереса к госпакету ОАО "Ростелеком", но только при возможности получения "полного и прозрачного" контроля в госоператоре, заявил гендиректор компании Иван Таврин во время телефонной конференции в среду. "Мегафон" не интересуют финансовые инвестиции, он смотрит только со стратегической точки зрения, добавил он.

Таврин подчеркнул, что сейчас можно только теоретически рассуждать и спекулировать относительно приватизации "Ростелекома". Пока "Мегафон" не получал никаких уведомлений и бумаг от Sberbank CIB, назначенного агентом по продаже госпакета "Ростелекома", добавил он. Решение об участии в приватизации может быть принято только после due diligence актива и в зависимости от стоимости и условий продажи госпакета, отметил гендиректор "Мегафона". И главное, сделка должна создавать стоимость для акционеров, передает "Интерфакс".

Госпакет "Ростелекома" включен в программу приватизации на 2014-2016 гг. Правительство планирует получить от продажи 47% голосующих акций около 150 млрд руб. Рынок считает одним из претендентов на покупку госпакета "Ростелекома" совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Его структуры в прошлом году купили долю в Tele2 и создают сейчас на ее базе мобильное СП с "Ростелекомом".

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам в апреле представить в правительство предложения о структуре приватизации с учетом оказания компанией услуг спецпотребителям. Сейчас ведомства обсуждают различные механизмы гарантирования прав спецпотребителей на пользование услугами "Ростелекома" после выхода государства из капитала оператора.

Один из таких вариантов - введение в компании "золотой акции", говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с процессом подготовки к приватизации. Обсуждаются и другие опции: сохранение за государством блокпакета "Ростелекома" или строительство отдельной наложенной сети для спецпотребителей. Последний вариант источник называл сложнореализуемым с технической точки зрения.

Крупнейший акционер "Ростелекома" - Росимущество (43,07% капитала и 47% голосов), Внешэкономбанку принадлежит 4,04% голосов и 3,7% капитала. В совокупности под контролем государства - 51,03% голосующих акций и 46,77% капитала "Ростелекома".