"Аэрофлот": Действия украинских пограничников повышают угрозу безопасности полетов

Ограничения пилотов "Аэрофлота" в отдыхе могут сказаться на безопасности полетов, считает компания. Так представитель перевозчика Андрей Согрин прокоментировал ИТАР-ТАСС два случая в аэропортах Харькова и Донецка, где сотрудники Госпогранслужбы Украины не пустили через границу двух пилотов. В Харькове 9 марта не был выпущен второй пилот, в Донецке 12 марта - командир экипажа. Ранее об этом сообщали "Аэрофлот" и Росавиация.

"В результате нашим пилотам не предоставили надлежащие условия для необходимого отдыха между рейсами, причем спать им приходилось в самолете, да еще в присутствии и под наблюдением пограничника", - сказал Согрин. По его словам, это нарушает нормы Международной организации воздушного транспорта (ICAO) по обеспечению отдыха летного персонала.

Согрин также заявил, что "Аэрофлот" уже несет прямые убытки из-за массовых отказов российским гражданам во въезде на Украину. "За последние дни мы были вынуждены за свой счет перевезти из украинских аэропортов в Россию 32 пассажира, у которых не было обратного билета", - сказал представитель авиакомпании. По его словам, Госпогранслужба Украины без объяснения причин отказывает во въезде значительно большему числу граждан России, но только у 32 из них не было обратного билета.

На сайте Госпогранслужбы ежедневно появляются сообщения об усилении охраны границы с Россией. Так, 12 марта ведомство сообщало, что за сутки через границу не пустили "305 граждан России, которые могли принимать участие в мероприятиях по дестабилизации обстановки" на Украине. "Главные усилия проверки сосредоточены на недопущении въезда экстремистски настроенных лиц, незаконного перемещения оружия, боеприпасов и средств террора", сообщает Госпогранслужба.