Сечин о санкциях: "Угрозы, шантаж, персональное пакостничество - это свидетельство бессилия"

Российскому бизнесу есть куда перенести свою деятельность, если Запад введет санкции против России, заявил "Прайму" президент "Роснефти" Игорь Сечин. Он добавил, что намерен воспользоваться рыночной конъюнктурой и докупить акции компании.

"Начнем с того, что не привык обсуждать позиции государственных деятелей, но если уж меня это затронуло лично, могу обозначить свое личное мнение", - отметил Сечин. Он отметил, что до сих пор речь идет о переносе "вопросов серьезной политики из области собственно политической на область личностную". "Угрозы, шантаж, персональное пакостничество - это свидетельство бессилия. Что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран", - считает руководитель "Роснефти".

"Что касается конкретных людей, которым угрожают, хотелось бы спросить: какая цель преследуется? Обидеть? На обиженных воду возят. Запугать? Уже пугали. Или, может быть, сделать предложение, от которого трудно отказаться? По известной схеме: шантаж - подкуп - угроза убийством? Такого рода действия в принципе эффективны в отношении к собственной агентуре влияния. Что касается лояльной стране элиты - всегда и везде санкции приводили к консолидации, концентрации сил на противодействие давлению извне", - считает Сечин.

Президент "Роснефти" напомнил, что Куба "больше живет под санкциями США". "Напомню замечание Рауля Кастро по поводу претензий господина Обамы, что он недостаточно активно жмет на педаль реформ. Рауль ответил: "На педали моя нога, а не Обамы!" Есть ощущение, что они опять путают ноги и педали. С точки зрения бизнеса у российских компаний есть куда переносить свою деятельность. Есть глобальная экономика, большой мир, в котором Европа или Америка уже давно не хозяева. И сама истеричность и суетливость вокруг этих санкций - очевидное тому свидетельство", - сказал Сечин.

Лично он в этой ситуации намерен сосредоточиться на работе компании и воспользоваться "сложившейся в этой связи рыночной конъюнктурой" - дополнительно приобрести акции компании. "Как всегда, за счет личных и заемных средств с российских счетов. Других не имеется. Как говорится в известном популярном фильме, "кто нам мешает, тот нам и поможет". Спасибо большое!" - заявил Сечин.