Путин возродил систему ГТО

Президент России Владимир Путин подписал указ "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)". Полный текст указа, который подписан "в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения", распространила в понедельник вечером пресс-служба Кремля.

В частности, президент постановил "ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в РФ Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) - программную и нормативную основу физического воспитания населения".

Путин поручил правительству России утвердить до 15 июня 2014 г. положение о ГТО и "начиная с 2015 г. представлять президенту РФ ежегодно, до 1 мая, доклад о состоянии физической подготовленности населения".

Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов России поручено разработать и утвердить до 30 июня 2014 г. план мероприятий по поэтапному внедрению ГТО, а также принять меры по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований ГТО; обеспечить до 1 августа 2014 г. разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению ГТО на федеральном, региональном и местном уровнях.

Реализация мероприятий по поэтапному внедрению ГТО будет осуществляться федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых указанным органам соответственно в федеральном бюджете и бюджетах субъектов России.

Путин поручил Минспорту осуществлять координацию деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти по реализации мероприятий по поэтапному внедрению ГТО; представить в установленном порядке предложения о внесении в государственную программу РФ "Развитие физической культуры и спорта" изменений, связанных с введением в действие ГТО.

Президент рекомендовал губернаторам определить органы исполнительной власти субъектов России, ответственные за поэтапное внедрение ГТО; разработать и по согласованию с Минспортом утвердить до 1 августа 2014 г. региональные планы мероприятий по поэтапному внедрению ГТО.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.