РЖД может использовать поезда Talgo в России, если не запустят скоростное сообщение с Киевом

РЖД может использовать испанские поезда Talgo на маршрутах в России, если не запустит скоростное сообщение с Киевом, сообщил журналистам начальник департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых в кулуарах заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников СНГ в Астане во вторник. Он отметил, что сейчас сложно сказать с уверенностью, будет ли запущено скоростное сообщение с Киевом или нет.

"Важно понять, что коллеги на Украине сделали для увеличения скорости этого поезда, потому что вся суть этого проекта в сокращении времени пути между двумя столицами. Если этого не произошло, то вести поезд (Talgo) с временем 9-10 часов не особо выгодно пассажирам. Поэтому мы рассматриваем различные варианты, в том числе и внутри России использования этих поездов", - пояснил он.

По его словам, поезда Talgo могут быть использованы на маршрутах из Москвы в Нижний Новгород, Брянск и Белгород.

"Сейчас просчитываются различные модели и возможности существующей инфраструктуры, чтобы максимально за счет наклона кузова сократить время в пути и тем самым привлечь пассажиров", - добавил Верховых, напомнив, что начало эксплуатации поездов Talgo в России намечено на октябрь.