Производитель "Ботокса" отклонил предложение Valeant о поглощении за $46 млрд

Руководство канадской компании Allergan Inc., производящей миорелаксант для инъекций против морщин Botox ("Ботокс"), единогласно отклонило предложение канадской фармкомпании Valeant Pharmaceuticals International приобрести ее. Как сообщается в пресс-релизе Allergan, предложенная сумма в $46 млрд "существенно занижает" реальную стоимость компании, не учитывает ее лидирующую позицию на рынке, в том числе в разработке новых препаратов, и прогнозируемый рост выручки и прибыли.

По информации, полученной Bloomberg из информированных источников, Allergan пыталась оценить интерес к ней более крупных фармкомпаний, в том числе Sanofi и Johnson & Johnson, однако не встретила положительного отклика. В конце апреля руководство Allergan приняло меры для защиты от враждебного поглощения со стороны Valeant и инвестора-активиста Уильяма Экмана. В качестве «отравленной пилюли» принято положение, по которому, если какой-либо инвестор станет владельцем как минимум 10% акций Allergan, другие акционеры получат право купить ее акции с дисконтом.

Ранее Allergan опубликовал прогноз, согласно которому его прибыль в расчете на акцию вырастет в 2015 г. на 20-25% при увеличении выручки, выражаемой двузначным числом. Выручка Valeant в 2013 г. составила $5,8 млрд, выручка Allergan, которая помимо «Ботокса» производит имплантаты для груди и средство для увеличения длины ресниц, - $6,3 млрд.